本公司魏明谷董事長今(5月10日)來到第五區管理處聽取業務簡報及視察重要供水設備

發佈日期:2019-05-10

本公司魏明谷董事長今(5月10日)來到第五區管理處聽取業務簡報及視察重要供水設備。
第五區管理處轄管範圍包括雲林縣、嘉義縣及嘉義市,行政區人數約146萬2千人,供水人口數約為137萬6千人,供水普及率達94.16 %,轄區用戶數近52萬8千戶。
魏董事長上午聽取五區管理處穆處長簡報後即轉往嘉義給水廠公園淨水場及雲林給水廠湖山淨水場,實地視導淨水場操作狀況及利用空間設置太陽能發電實績。公園及林內淨水場於107年利用清水池頂設置3.1MW太陽能設備,發電量足供一般家庭約1000戶所需,為台灣綠能發展貢獻一份心力;特別值得一提的是,五區處湖山淨水場是自來水公司斥資128億元在雲林縣辦理的重大自來水工程建設,除了擁有可處理濁水溪高濁度原水的高級設備外,其每日40萬噸的自來水生產能力,同時解決了雲林縣及嘉義縣、彰化縣部分地區的缺水問題。此前,雲林縣的自來水源幾乎半數來自地下水,湖山淨水場上線後,改為使用湖山水庫原水,年可減抽地下水4,672萬噸,且可支援南彰化地區供水每日5萬噸,積極配合政府國土保育減緩地層下陷政策,也滿足了地區產業發展所需用水及打造台灣中部地區優質的供水環境。湖山淨水場除了提供量足質優的自來水,亦不忘利用廣闊的場區空間設立「湖山自來水環境教育園區」,進行生態復育及原生植栽保育工作,提供社會民眾及青年學子了解水資源與環境永續共生的學習場所,對環境永續發展盡最大的努力。

視察合影業務簡報