園區簡介

  湖山自來水環境教育園區場址為雲林縣斗六市原台糖埤仔頭農場,由湖山水庫與集集攔河堰的地表水源聯合運用供給雲林、嘉義及彰化地區民生用水,除了原先使用之地下水源,而且於颱風、暴雨期間處理更多湖山水庫清澈水源以減少前處理設備取用集集攔河堰高濁度原水及淨水設備處理負荷,更提昇雲林縣、南彰化與北嘉義地區之自來水水質水量,屆時雲林縣及南彰化大部分地下水將停抽轉為備援,提昇「彰雲地區地層下陷防治計畫」之推動成果。「湖山自來水環境教育園區」除了具有完善的淨水設備之外,同時也將整體園區景觀設計為「生態綠廊」的意象,整合周邊生態特色,提供鄉野自然與人文塑造兼具的空間;因此湖山自來水環境教育園區豐富的環境內涵足可設立為自來水中部地區環境教育場域。

  「湖山自來水環境教育園區」依據行政院環境保護署101年6月12日核備機關「湖山水庫下游自來水工程-前處理設備及湖山淨水場環境影響說明書」辦理環境教育場所認證並且奉環保署105年3月9日環署綜字第1050013961號函同意變更備查,內容為:「將於營運後6個月內管理大樓取得綠建築銀級標章;本計畫將於湖山水庫下游自來水工程計畫項下所有工程完成並營運後3年提出環境教育設施場所認證申請,後續配合主管機關審查作業至完成認證為止」。

  台灣自來水公司第五區管理處依「湖山水庫下游自來水工程計畫」各項作業完工期程及「環境教育法」進行環境教育設施場所認證申請,規劃湖山自來水環境教育園區成為在地性的環境教育設施場所,展示自來水處理設備、流程及推廣水資源保育,樹立重大工程開發與保育並重之良好範例,達到生態保育及水資源永續經營之目標。

園區大門照片
園區簡介圖片