社區人文

梅林社區

梅林原名內林,應為內側樹林之意,因此可推測此地原為一大片樹林地(陳南榮88),目前還留有內林路作為佐證。明治34年(1901)隸屬於斗六堡內林庄,大正9年(1920)改隸在斗六街之下,光復後改名為梅林。內林是斗六市東南方丘陵邊的重要聚落,亦是規模最大者。

梅林遺址是民國82年興建國道第二高速公路時發現的,位於梅林里與湖山里。根據學者研究,該遺址的存在年代,約從距今3900年前開始,到3000年前左右結束,是新石器時代中期偏晚階段的遺址。

梅林社區配合行政院勞委會「永續就業工程」方案,發展香草文化產業,促進社區居民之互動。不僅成功培植多種香草,且研發出香草枕、香草盆栽、香草飾品、香草蠟燭、香草染、香草娃娃、香草風味餐及香草茶等相關產品,未來以朝永續經營的方向,落實為社區文化產業。

棋盤社區

棋盤村舊名棋竿厝,乃由「旗竿厝」(另有一稱為旗竿厝) 的諧音而來。居民相傳,昔日本地一人名曰「林仔楊」(音譯),科舉上榜高中後為官,在門前豎立旗竿御睗旗幟,故名「旗竿厝」,此大厝傳聞在崁頂一帶,在光緒 20 年(1895 年)的【雲林縣采訪冊】所記載的莊名已是棋盤厝,明治 37 年(1904 年)的台灣堡圖中;斗六堡棋盤庄包括了:棋盤厝、麻園、凹坵、新仔厝、溪仔底等聚落,大正九年(1920 年)後此區隸屬於古坑庄,大正昭和年間的地形圖中則有:棋盤厝、麻園、新厝仔、溪仔底,而麻園東北近側則增加了內庄子部落,並且在麻園的東南方多了黃德坑的地名,而凹坵此一聚落已不復見台灣光復後改為棋盤村。

雲林縣縣定遺址「古坑.大坪頂 I、II 遺址」,古坑.大坪頂 I、II 遺址為民國 95 年經濟部水利署中區水資源局進行湖山水庫工程規劃,在執行環境影響評估文化資產項目調查時發現,隨後經過多次地表考古調查及會勘,由地表遺物分布及斷面暴露的文化層確認為史前遺址。遺址具完整文化層,含有繩紋陶及營埔式灰黑陶二層文化層堆積,文化內涵堆積豐富,且遺跡豐富。目前保存狀況良好,並與湖山水庫鄰近,具有展示教育之重要性。

社區產業以種植柳丁、茂谷柑、竹筍為主要經濟產業,其中又以柳丁的種植占社區的最大面積,是為台灣的柳丁盛產地;每年十月至隔年二月前後是柳丁的盛產期,到了三月份,棋盤村中總是散播著濃郁的柳丁花香,雪白的柳丁花佈滿果園遍地,棋盤村於2006年開始舉辦"橙香三月雪"的社區健行活動,對於居民而言,"橙香三月雪"早已成為社區特有的文化活動,參與對象除了當地居民外,亦吸引許多外地來的訪客前來共襄。除了棋盤社區特有的"三月雪"景觀外,由於湖山水庫的興建,替社區增添一處水庫觀景台的休憩景點,透過健行的活動規劃,參與者可以認識社區產業、文化等地方特色。

湖本社區

湖本村,位於雲林縣林內鄉,舊稱湖山寮是個依山傍水的聚落,蜿蜒的大浦溪流牽繫著整個村落的命脈,源源不斷的為湖本村孕育出豐富的人文與自然資源。湖本村的居民多以務農為生,由於湖本村的自然地形與氣候環境很適合作物的種植,因此湖本的四季盛產竹筍、柳丁、文旦、鳳梨等的作物。近年來,湖本村的生態資源漸漸被被發覺,四十多種保育類野生動物在此棲息,整個村落就像豐富的自然生態活教室。

梅林加壓站

位於雲林縣斗六市水源路上,目前供應斗六市湖山里、古坑鄉棋盤村、梅林里及部分地區,屬斗六服務所管理。