旅遊景點

湖山水庫

位於雲林縣斗六市及古坑鄉,位於斗六市東南方10公里,由於集水區範圍較小,因此於清水溪建置桶頭攔河堰越域引水補充水源,聯外道路工程已於2003年施作,大壩工程2008年開始進行,全部工程於2015年年底完工,並於2016年4月2日啟用,主要用途為提供雲林縣民生用水「湖山淨水場」使用,以減緩抽取地下水所造成地層下陷及地下水中「砷」汙染的問題,提高用水品質。完工後將與集集攔河堰共同調節水源,於豐水期自集集攔河堰引水,枯水期時則運用湖山水庫之蓄水。

湖山岩湖山寺

朱一貴事件,斗六、梅林及附近一帶的人民來此地避難。後來湖山一帶的墾首內林莊林克明於雍正三年(1725年) 同柴裡社業戶大茄臘等,為感觀音保佑而興建此巖 。乾隆六年(1741年),林佛騰捐資修繕。嘉慶十三年(1808年)寺碑勒石,述其沿革,並收錄於《南碑集成》。水池前的湖山寺於道光二十七年(1847年),林造吉斡旋改築。同治十三年(1874年) 海豐崙的林金波、林合義兄弟發起改築。1939年改造為日本式。1948年地方人士組織修建委員會,由內林莊的林德聖任會長重新擴建。明戒與明一法師晉山主持此寺後,將此座原為五十三莊的公廟,始建為十方叢林。當時林德聖、林文道、林文秀三位士紳捐贈山林。寺方開闢環湖沿山的柏油路,興建六丈餘宮殿式大雄寶殿,雕刻大佛,並迎奉一尊泰國玉佛,增建禪房、講堂、客廳、齋堂等,直到至1969年完工。嗣後,於1983年開始配合斗六市開發湖山岩觀光。進行佛教公園計劃,於1993年完工。

紅螞蟻生態世界

山林主人林明期(阿錡)2014年開始,將自己手中山林地做為自然復育場地,將原有的荔枝林全部保留,2016年開闢成紅螞蟻生態世界,露營區內並復育蝴蝶的種類及蜻蜓、螢火蟲、獨角仙等昆蟲,並於荔枝樹上復育不同品種的蘭花,每年三月-四月為蘭花盛開季節,今年2018年紅螞蟻生態世界預計打造台灣最大的蘭花海,處此之外,紅螞蟻生態世界鄰近斗六市湖山水庫,透過園區健行登山步道可眺望湖山水庫大壩,園區推廣三育「復育」、「保育」及「教育」,在現代的水泥叢林裡無法體會的自然生活,都可在園區感受到。